当前位置:首页 > 校园动态 > 学校新闻

十堰市东风41学校开展“我劳动,我成长”主题活动

日期:2022-11-16 10:36:09   作者:叶兰兰    来源:十堰市东风41学校

   古人云:“一粥一饭,当思来处不易;半丝半缕,恒念物力维艰。”为进一步培养学生正确的劳动价值观和劳动品质,11月14日,十堰市东风41学校开展了“我劳动,我成长”的国旗下讲话主题活动。


全校师生先通过视频,共同学习了中共中央、国务院印发了《关于全面加强新时代中小学劳动教育的意见》,文件中明确提出在各学段设置劳动教育必修课程,在文化知识学习之外,有目的、有计划地组织学生参加日常生活劳动、生产劳动和服务性劳动,让学生切实经历动手实践,出力流汗,接受锻炼,磨练意志。通过学习,在场的每位学生对自己该掌握什么劳动技能有了更清晰的认识,对于劳动的意义有了更深的理解。

     “我劳动,我成长。”扫地,拖地,叠衣服,叠被子,擦窗子,切菜做菜,种植......四年3班学生还展示了他们在劳动教育过程中的劳动剪影;分享了他们在劳动教育过程中收获的劳动技能,劳动小妙招;体会到了劳动带来的独特成长经验和价值。

十堰市东风41学校德育校长都校长表示:“当下的孩子生活上长期处于家长包办的环境,渐渐就丧失了“会劳动”的能力轻视劳动、不想劳动、不会劳动,以至于四体不勤、五谷不分。当劳动教育一再缺位,孩子就只能在‘纸面上’完成所谓的‘成长’,教育的多元性和可塑性受到了严重的挑战。劳动并不仅仅要让孩子单纯学会洗衣、做饭、打扫卫生,更多的是让孩子从劳动中感受到自己有创造美好生活的能力。”为此,东风41学校还专门开辟了劳动小基地让学生切实参与到劳动中去。


“... ...劳动的快乐说不尽,劳动的创造最光荣!”这次国旗下讲话在四年3班整齐动听的歌声中结束了。在歌声中孩子们更加懂得幸福生活是基于辛勤劳动之上的,只有通过自己的劳动才能创造财富和人生价值。


主办单位:十堰市东风41学校 版权所有:十堰市东风41学校

鄂ICP备06007886号-5 鄂公网安备 42030202000140号 技术支持:十堰政府网

学校地址:十堰市张湾区云南路22号

联系电话:0719-8216934