当前位置:首页 > 校园动态 > 学校新闻

东风41学校:深耕云端花样课堂 多措并举聚焦质量

日期:2022-10-16 20:40:00   作者:梁芳    来源:十堰市东风41学校

   自接到上级部门关于实行5天线上教学的紧急通知之时起,东风41学校在教学副校长何玉琳的部署安排下,教务部门深夜火速集结,启动线上教学,做到无缝衔接,确保特殊时期教学不停摆、教师不停教、学生不停学。坚持国家课程学习与疫情防控知识学习相结合,注重加强爱国主义教育、生命教育和心理健康教育,鼓励学生开展体育锻炼、劳动实践、课外阅读。坚持教师线上线下教学与学生居家自主学习相结合,落实双减政策,限时限量合理安排学习,促进学生全面发展、身心健康。

           

 

   一是及早安排谋划,科学制定线上教学实施方案。各年级组、班主任及各学科老师按照市教育局的在线教学要求制定教学计划,实施常规教学。依托国家中小学智慧教育平台、教育网络免费资源,利用钉钉、腾讯会议、班级优化大师等正规安全直播平台同步开展线上教学,确保疫情防控期间教学工作正常开展。统筹全体教师以多种方式广泛参与学生线上授课、辅导、答疑和家校沟通等工作,充分发挥我校师生在面临困难和危机时的团结、奋进,不退缩,迎难而上的精神风貌。

 

              

         

 

   二是科学组织线上教学活动。落实严格控制教学时长。原则上对学前阶段、小学一至二年级学生以居家生活与学习指导为主,线上教学不做统一硬性要求;小学中高年级建议每课时不超过30分钟,每天在线学习不超过2小时;要注重劳逸结合,注意师生用眼健康。对各年级学生要对学习时长总量控制,合理安排,避免网上学习时间过长。落实严格控制作业总量。学校根据线上学习的实际,科学设计作业的形式和内容,布置弹性作业和分层作业。小学一二年级不安排书面作业,其他年级作业不超过60分钟。鼓励布置科学研究、劳动时间、体育锻炼等促进学生全面成长的家庭作业,鼓励学生自主学习,广泛开展阅读活动。坚决杜绝工作中的形式主义和“一刀切”现象。

 

                   

 

   三是合理安排教学进度。根据线上线下融合开展教学的特点,适度放慢教学进度,减缓教学坡度,减少课后作业量,合理安排学生学习时间和休息时间。通过适当增大线上学生休息间隔、增加课间休息次数、做眼保健操、强化体育锻炼等方式,做到劳逸结合,保护学生视力,保障学生身心健康。

 

                  

 

     四是家校协同携手共育成长。指导线上学习的学生科学规范使用电子产品,严控上网时间,尽快适应线上学习环境。居家学习期间,要适度安排卫生整理、家庭餐饮制作或绿植养护等家庭劳动任务。加强安全教育,注意用电、用气安全,静默管理期间不外出、不聚集,做好核酸采样及个人防护。

 

 

               

 

 

五是关爱帮扶特殊群体。切实做好防疫一线人员子女、农村留守儿童、家庭经济困难学生等特殊人群的教育关爱与帮扶。对于一些因特殊原因无法开展线上教学的,应妥善安排其他方式一人一策予以辅导,确保一个都不能掉队

 

   面对疫情,停课时对生命的尊重,不停学是对梦想的追求。目前疫情形势依然复杂严峻,新的形势催生新的教学模式,面对变化,转变观念,学会适应。东风41学校全体教职工将不忘初心,迎难而上,为学生提供优质的教育教学服务,高标准完成线上教学工作,保障孩子们的身心健康,用实际行动诠释教书育人的初心。全体教师已经备好奔跑的勇气。深耕的力量,全力迎接复课,为教育教学工作的有序开展保驾护航。

 

主办单位:十堰市东风41学校 版权所有:十堰市东风41学校

鄂ICP备06007886号-5 鄂公网安备 42030202000140号 技术支持:十堰政府网

学校地址:十堰市张湾区云南路22号

联系电话:0719-8216934