当前位置:首页 > 十堰市东风41学校 > 校园动态 > 学校新闻

东风41学校:课堂大比武,匠心绽风采

日期:2022-06-06 14:31:00   作者:梁芳   

 

为适应新时代教育对教师提出的新要求,引导青年教师努力锤炼师德,苦练教育教学基本功,探索青年教师专业成长的途径,努力打造一支师德修养好、人文专业素养高,专业能力强的优秀青年教师队伍。十堰市东风41学校于5466日为期一个多月展开精彩的青年教师教学比武活动,本次活动学校共有3235岁以下青年老师参加,涵盖语数外、音体美、科学等学科。各参赛教师认真对待此次活动,利用课余时间,深入钻研教材,精心设计教学环节,制作精美的课件,展现个人风采。

 

           

 

                       赛前动员,研读细则

 

教务处统一组织,教研组长负责全面落实,各教研组全员参与本组参赛教师的磨课、赛课及评课过程。既调动了授课教师的积极性,倾心投入,又充分发挥教研组团队力量,群策群力。学校高度重视此次教学比武活动,教学副校长何玉琳亲自把关,与中小学教务处一同提前制定方案、明确标准细则,认真统筹,并成立18人次的骨干教师评委团;同时要求参赛的青年教师赛前仔细研读《41学校青年教师课堂教学比武评分细则》在教学目标的确立、教学内容的选择、教学方法的渗透、教师基本素养等方面明确提出:教师的教要知识问题化、问题活动化,活动生活化;学生的学要知识结构化、知识迁移化和知识运用化;通过研读准则,渗透常态课堂。借着新课标的颁布、学习,构建高效课堂新样态,打赢质量提升新样态。

 

           

 

                  精心组织,提高实效

 

同课异构展风采,共研共学促成长。为切实解决习作教学难教、难改、难落实、难评讲这一特点,小学语文组以本学期所参加的习作课题研究为契机,加强习作支架的深入理解、学习和实践。在语文教研组长金俊老师的统一安排下,各年级参赛选手与同年级老师共同商议选定本册书中某一单元的习作教学内容。同年级、同学科集体备课、说课、试讲、磨课;采用了不同的构思、不同的教法,以不同的教学风格演绎了同一个教学内容。四年级的四位青年教师选择四下第七单元《我的自画像》为同课异构的参赛内容。魏冬夷老师在执教《我的自画像》习作课上巧妙使用思维导图理清习作脉络,通过看图识像、读文识人、听音识人三个环节导入新课,生动、鲜明的人物形象激发了学生的学习兴趣,通过小组合作的学习方式要求他们先在小组内进行自我介绍,同学之间可以相互提醒、补充。充分发挥学生的主题参与意识,在同学之间的相互交流中,既培养了学生的观察能力,又训练了学生的语言交际能力,共同总结出了修辞换脸法、动词替换法、人称替换法等来引导学生进行小片段的二次修改,让学生的修改有目标、有方法、有方向。她的教学设计理念新、构思新、方法新,整堂课引导学生从观察到表达,由局部到整体,从示范到训练,讲方法、有梯度,做到了立体多元,顺势引导;搭建框架,重点突破、适时点拨。各环节任务清晰、言简意赅,构思新颖。同年级的李婷婷、吴丹两位老师在执教相同的习作内容时则是以不同的角度写下水文来进行示范、分享,直关突出了人物特点,与学生产生情感共鸣,让学生初步感知捕捉人物特点及语言表达方法。二年级罗梦莹老师所执教的口语交际《学会赞美》教师语言亲切温柔,教学设计形式多样,通过讲故事、小表演、抽盲盒引发学生的兴趣,了解学会赞美的方法,运用三个场景完成“赞美单”,让所学知识转化成了能力。

 

        

 

信息化助力提质强基,课堂教学注入新活力。在《鸡兔同笼》这节数学竞赛课中,王孟磊老师设计了知识闯关关卡,以逼真、生动的画面,动听悦耳的音效来创造教学的丰富情景,使抽象的数学内容形象化、清晰化,使数学知识由静态的灌输变为图文声像并茂的动态传播,一方面可以大大激发学生积极主动的学习热情,使学生的思维活跃、兴趣盎然地参与教学活动,培养他们积极思考,发展思维、形成能力;另一方面可以使教师以教为主变成学生以学为主,从而提高教学质量,优化教学过程,增强教学效果。夏俐唯老师在教学《认识面积》时,从生活导入,用课件涂色展示整个数学书的封面,为它的面积,使概念更加清晰。课中与学生击掌,并印在屏幕上比大小,既活跃了气氛又为面积比大小作铺垫。合理的利用信息技术,对于中低段学生很有吸引力,也能将实物形象化具体化,促进学生的思维理解。张玲老师的美术课课堂教学设计趣味性强,课外知识拓展广,信息、美术、音乐的融合深入,将教学与生活完美结合。

 

       

 

寓教于乐,动手操作,让课堂回归育人本色。汪子琪老师的《升旗的方法》中通过师生示范,学生以小组为单位动手操作,整个实验操作过程完整,有操作、有记录、有总结评价、,通过学生的独立分析、探索、实践质疑、创造主动发现或建构新知,并掌握其方法与程序,以此来达成学习目标。张宝奇老师《森林狂想曲》寓教于乐。富有音乐美感,同时又自然穿插音乐知识,形式多样,从听觉、视觉、以及学生的亲身实践,让学生全身心地投入到音乐课堂之中,对学生的自评互评、教师点评,做到不同层次多方面、多角度评价。

 

      

 

                      赛后反思,共同提高

“思之则活,思活则深,思深则透,思透则新,思新则进”。赛后的评课活动各教研组认真组织,深入细致的评议每一堂课,并对照比武细则进行打分。除了主评人外,坚持做到人人发言,公正评价每一堂课。总结亮点,指出不足,形成共识,并在之后的课堂中运用。在相互的评价中得到了成长,升华。各参赛教师结合各自学科特点,积极探索,大胆创新,运用多种教学手段,充分调动学生的课堂积极性。课堂上,彰显出课堂改革的效果,以学生自主学习为原则,以师生互动、生生互动为导向,使学生在教学过程中的主体地位得到充分发挥,让课堂充满了生机与活力。通过评委打分和教务处综合测评,32位老师分别荣获教学青年教师比武一二三等奖。

 

在此次比武活动中也暴露出了学校青年教师的粉笔字书写能力有待提高,在教学比武活动结束后,教务处统一安排以年级组为单位,每周一展,每次两人的组内循环练习展示粉笔字的活动正在进行。从某种意义上讲反思就是实现有教学活动中的感性认识上升到理性认识的重要条件,教师通过自己的教学观念、教学方法、教学过程、教学效果等方面进行反思,才能正确地认识和把握教学活动中的种种本质特征,成为一名清醒的、理智的教学实践者,成为最得力的有经验的教师。

 

青年教师是学校教书育人的重要力量,是学校的后备军,对青年教师的培养,是学校教师专业发展的一项重要工作。青年教师教学比武,是对学校青年教师教学水平的一次检验,也为青年教师展现自我能力提供了很好的平台,更是青年教师成长的催化剂。东风41学校将长此以往继续坚持对青年教师的培养。致力打造一支师德修养好、人文专业素养高,专业能力强的优秀青年教师队伍。

 

 

主办单位:十堰市东风41学校 版权所有:十堰市东风41学校

鄂ICP备06007886号-5 鄂公网安备 42030202000140号 技术支持:十堰政府网

学校地址:十堰市张湾区云南路22号

联系电话:0719-8216934