当前位置:首页 > 十堰市东风41学校 > 校园动态 > 学校新闻

以查促教,落实“双减”——41学校教学常规检查活动

日期:2021-10-29 16:39:00   作者:梁芳   

千里之行,始于足下九层之台,起于垒土。教育教学质量是学校的生命线,教学常规是教学质量的根本保障。
   
为进一步推进双减背景下的高效课堂,着眼于教学过程的细节管理、规范管理和质量管理,切实减轻学生作业负担。1028日下午第一节课开始,十堰市东风41学校小学教务处按照惯例,在常态化作业检查的基础上,进行了一次全方位的校级阶段性教师常规教学检查。
   

                 

 

 在小学教务处组织安排下,各年级组长、各学科教研组长及部分学科带头人按年级交叉互换检查,并根据学校制定的评比细则对各任课教师进行如实记录考核,本次作业重点检查学生作业本是否干净、整洁,字体是否端正、美观,当堂检测的使用是否做到了精心设计题型、精准把握课堂重难点、对于作业的布置是否做到适量、分层,问题作业学生是否及时订正,教师是否认真进行二次复批,日期、作业等级是否批改齐全等,给教师布置作业的规范性、科学性、适量性提供了一次相互借鉴的机会。

 

                


  
作业是对课堂教学的巩固、深化和发展,更是对教学质量高低的直观展示和反馈。从检查情况来看,教师作业布置有广度,设置有维度,体现了少而精,不同类型的作业让学生多感官得到了体验。教师批改记录及时认真,错误之处都有订正和二次复批,并有适当的批语,充分发挥了评价激励的作用。例如:为学生范写易错字,为优秀书写送上大拇指微笑脸五角星等鼓励符号,时时给学生一个个美丽的期待,有效激发了学生高质量完成作业的兴趣。

 

               

 

在发现优点的同时,检查组成员也直言不讳地指出存在问题,针对检查情况,检查组成员进行评优树模和问题汇总,并认真填写检查记录表。本次检查对教师的教学常规工作进行了公正、客观的评价,达到了以评价结果促落实,以诊断反馈促提升,真抓常规保质量,我们将继续将常规管理工作做严、做细、做实。促进了作业的进一步规范。

 

      

 

学校各学科组将继续以知识为基础,以学习方式、教学方式为两翼,以思维发展为核心,通过作业设计与作业管理推动教与学方式的变革,促进课堂教学的提质增效,让作业设计与教学改革同频共振。

 

 

主办单位:十堰市东风41学校 版权所有:十堰市东风41学校

鄂ICP备06007886号-5 鄂公网安备 42030202000140号 技术支持:十堰政府网

学校地址:十堰市张湾区云南路22号

联系电话:0719-8216934