当前位置:首页 > 十堰市东风41学校 > 校园动态 > 媒体看41

东风41学校:乘课题之风行科研之道

日期:2021-10-12 08:38:00   作者:刘程程   

      为规范课题研究,深化课题引领,提升教师教学研究视野,提升教师教学研究能力,培养研究型教师,打造课题研究标准化样本。1012日上午,东风41学校在学校报告厅开展了两项市级课题《中小学美术课堂中的传承与创新研究》、《STEAM创客教育课程及学校创客空间建设研究》的现场结题活动。十堰市教科院、张湾区教育局的相关领导以及市区各校教科研工作负责人和美术教师代表等参加了活动。

 

 

 

      为了全方位、多领域展示课题研究成果,课题《武当文化在中小学美术课堂中的传承与创新研究》首先开设一节特色展示课。张玲老师执教的《武当文化冰箱贴》,将武当文化与生活实际运用有效结合,通过游戏回顾武当文化,提取武当元素。通过示范与引导,指导学生进行武当冰箱贴的制作,极大的激发了学生对了解和传承武当文化的兴趣。

 

     课余茶歇时间,大家前往阅览室交流评课,品尝“舌尖上的武当”文创糕点。精致的的文创糕点承载着武当文化,是文化在继承与创新过程中的具体实践,更凝聚起品尝糕点人探究武当文化的心。

 

                                  

 

 

 

      与此同时,41学校操场上陈设的“浓墨重彩大画武当,内外兼修植根文化”手工作品展板,吸引了众多来宾驻足欣赏,惟妙惟肖的展画,演绎着武当文化与美术的巧妙融合。在场人员切实感受到武当文化不再只是一种符号,而是可以在交流中传播,在继承中发展,在实际中运用的一种艺术。

 

 

           随后,《STEAM创客教育课程及学校创客空间建设研究》的课题负责人王晋海老师,分别从课题人员构成和分工、创客空间建设、课程建设、教学模式、学生作品、课题研究的收获等方面做详细解说。《中小学美术课堂中的传承与创新研究》课题负责人万丽老师,介绍了课题研究的历史背景、课题研究的目标与内容、研究过程、研究的成果和推广运用、有待继续研究的问题。之后,美术课题组成员进行了精彩的课题答辩。评议环节,十堰市教科院等相关专家高度肯定了这两个课题的完成效果与深入研究的价值,并宣布课题顺利结题。

 

      十堰市教科院杨文健院长对本次结题活动作了总结发言,他表示此次课题研究结题,学校积极搭建平台,三个小时的展示,是课题研究成员三年多的坚持做事、谋事、成事的结果。长期以来,东风41学校多领域、全方位探索新时期育人的基本策略,在教学实践中,永远是研究者、奋斗者。学校高战位谋划,深层次研究,构建起了教研问题化,问题课题化、课题科研化模式。

                                       

主办单位:十堰市东风41学校 版权所有:十堰市东风41学校

鄂ICP备06007886号-5 鄂公网安备 42030202000140号 技术支持:十堰政府网

学校地址:十堰市张湾区云南路22号

联系电话:0719-8216934