当前位置:首页 > 十堰市东风41学校 > 校园动态 > 媒体看41

东风41学校:社会化学习撬动课堂变革

日期:2021-09-17 11:46:00   作者:赵春萌   

十堰广电讯(通讯员 赵春萌)花落花开声声慢,秋风起兮开学忙。9月16日,为有效提高课堂效率,实现教学方式变革,促进教师专业成长,东风41学校数学组围绕合作学习的新模式“社会化学习”,展开了广泛深入的研讨与论证。

 

 

    “课前学习会不会过早将结论呈现给学生,忽视了学生的探究和体验过程?“社会化学习”和我们之前倡导“高效课堂”有什么异同?运用这种教学模式会不会加剧学生两级分化?……一场关于社会化学习的头脑风暴正在热烈地进行。

 

 

 

               

 

 

     带着这些困惑,老师们认真聆听了小学数学教研组长李瑾老师分享的实践成果。李瑾老师从“社会化学习”的意义、内涵和框架三个方面,详细介绍了小学数学课堂中开展“社会化学习”的四个环节,即“独立研究——团队共学——质疑深化——评价反思”教学模式的具体操作方法,并强调了“社会化学习”的核心要义是把学习机会真正还给孩子,创建学习共同体,培养学生数学素养的同时发展学生的社会素养,即合作交往能力,让学生在这个过程中多说、多想、多讲、多问,从而提高孩子们的数学思维能力,小组合作能力,使数学情感价值观目标贯穿于整个学习当中。她还从“课前预习、组内共学、课后作业、课堂检测、”四个方面,分享了近段时间她通过小组积分制,营造小组合作互助的友好学习氛围。

 

 

               

 

 

   随后,大家集中观看了教学实录,课堂上学生借助阅读、绘图等各类工具,自主完成学习的专注,组内共学时全体成员的投入,都是以学生为主体的理想样态。打破常规,建立社会化学习模式增加了学生学习的机会,优化了学生学习的深度,培养了数学思维,提高了学生分析问题、解决问题的能力。

   据悉,本学期社会化学习模式将在东风41学校小学25个班级全面推行,以发展思维为核心,以真实任务为驱动,引发学生思考问题,寻求解决方法,从而撬动学生的思维,让学习效果更好。

 

主办单位:十堰市东风41学校 版权所有:十堰市东风41学校

鄂ICP备06007886号-5 鄂公网安备 42030202000140号 技术支持:十堰政府网

学校地址:十堰市张湾区云南路22号

联系电话:0719-8216934