当前位置:首页 > 十堰市东风41学校 > 德育天地 > 专题教育

十堰市东风41学校防溺水安全知识材料

日期:2021-08-04 19:45:00     

十堰市东风41学校防溺水安全知识材料 

溺水事故已成为中小学生非正常死亡的主要诱因,严重威胁学生的生命安全。溺水事件频发太痛心,请掌握这些防溺水知识要点!

发生溺水死亡的原因:

在水边玩耍,下水摸鱼,捡落入水中的物品

孩子擅自下河玩水

三五成群结伴游泳

1

防溺水游泳安全五不准

IMG_256

2

防溺水"六个不

不私自下水游泳

IMG_257

不擅自与他人结伴游泳

IMG_258

不在无家长或教师带领的情况下游泳

IMG_259

不到无安全设施、无救援人员的水域游泳

IMG_260

不到不熟悉的水域游泳

IMG_261

不熟悉水性的学生不擅自下水施救

IMG_262

3

防溺水安全须知

IMG_263

不要独自一人外出游泳,也不要到不知水情或比较危险且易发生溺水伤亡事故的地方去游泳,更不要私自到江、河、湖、水库等地游泳。选择好的游泳场所,对场所的环境要了解清楚。若有危险警告,则不能在此游泳。

IMG_264

要清楚自己的身体健康状况,平时四肢就容易抽筋者不宜参加游泳或不要到深水区游泳。游泳时切勿太饿、太饱。饭后一小时才能下水,以免抽筋。

IMG_265

要做好下水前的准备,先活动活动身体,如水温太低应先在浅水处用水淋洗身体,待适应水温后再下水游泳;镶有假牙的同学,应将假牙取下,以防呛水时假牙落入食管或气管。

IMG_266

对自己的水性要有自知之明,下水后不能逞能,不要贸然跳水和潜泳,更不能互相打闹,以免喝水和溺水。不要在急流和漩涡处游泳,更不要酒后游泳。

IMG_267

在游泳中如果突然觉得身体不舒服,如眩晕、恶心、心慌、气短等,要立即上岸休息或呼救。跳水前一定要确保此处水深至少有3米,并且水下没有杂草、岩石或其他障碍物。以脚先入水较为安全。

4

遇到抽筋怎么办?

IMG_268

IMG_269

1、对于手脚抽筋者,若是手指抽筋,则可将手握拳,然后用力张开,迅速反复多做几次,直到抽筋消除为止。

2、若是小腿或脚趾抽筋,先吸一口气仰浮水上,用抽筋肢体对侧的手握住抽筋肢体的脚趾,并用力向身体方向拉,同时用同侧的手掌压在抽筋肢体的膝盖上,帮助抽筋腿伸直;

3、要是大腿抽筋的话,可同样采用拉长抽筋肌肉的办法解决。

5

溺水急救方法

1

IMG_270

将伤员抬出水面后,应立即清除其口、鼻腔内的水、泥及污物,用纱布(手帕)裹着手指将伤员舌头拉出口外,解开衣扣、领口,以保持呼吸道通畅,然后抱起伤员的腰腹部,使其背朝上、头下垂进行倒水。或者抱起伤员双腿,将其腹部放在急救者肩上,快步奔跑使积水倒出。或急救者取半跪位,将伤员的腹部放在急救者腿上,使其头部下垂,并用手平压背部进行倒水。

2

IMG_271

呼吸停止者应立即进行人工呼吸,一般以口对口吹气为最佳。急救者位于伤员一侧,托起伤员下颌,捏住伤员鼻孔,深吸一口气后,往伤员嘴里缓缓吹气,待其胸廓稍有抬起时,放松其鼻孔,并用一手压其胸部以助呼气。反复并有节律地(每分钟吹1620)进行,直至恢复呼吸为止。

3

IMG_272

心跳停止者应先进行胸外心脏按摩。让伤员仰卧,背部垫一块硬板,头低稍后仰,急救者位于伤员一侧,面对伤员,右手掌平放在其胸骨下段,左手放在右手背上,借急救者身体重量缓缓用力,不能用力太猛,以防骨折,将胸骨压下4厘米左右,然后松手腕(手不离开胸骨)使胸骨复原,反复有节律地(每分钟6080)进行,直到心跳恢复为止。

溺水时如何进行自救?

在加强预防的同时,家长及监护人也要掌握相关的急救知识和技能。意外发生后,救人刻不容缓,家长可以协助幼儿进行自救。

IMG_273

IMG_274

IMG_275

 

主办单位:十堰市东风41学校 版权所有:十堰市东风41学校

鄂ICP备06007886号-5 鄂公网安备 42030202000140号 技术支持:十堰政府网

学校地址:十堰市张湾区云南路22号

联系电话:0719-8216934